Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История Пензаэнерго как пример развития электросетевого комплекса России

Введение. О чем статья и зачем она написана.

Итак, перед Вами статья о сетевой организации под названием филиал ОАО "МРСК Волги"-"Пензаэнерго". Что мы знаем об этой организации. Какова ее роль. История, настоящее и будущее... Фактически на примере истории развития Пензаэнерго можно наблюдать эволюцию энергетики в нашей стране. В данной статье автор попытается немного пролить свет на деятельность данной организации, на проблемы которые стоят перед ней, и какие проблемы создает Пензаэнерго для своих клиентов. Почти десятилетний опыт работы в этой организации, в различных должностях, позволяет автору быть достаточно компетентным в данном вопросе. Итак приступим!

Исторический экскурс.

Я позволю себе практически без изменения процитировать текст одного из разделов несуществующего ныне сайта penzaenergo.ru (сам текст выужен с помощью сервиса http://web.archive.org). Сайт организации был упразднен в рамках программы по снижению самостоятельности и переводу контроля за финансовой и хозяйственной деятельности в ОАО "МРСК Урала и Волги".

Краткий очерк о компании

1933 г пуск Кузнецкой ТЭЦ. В апреле 1943 года была пущена Пензенская ТЭЦ-1, ставшая в дальнейшем основой создания энергосистемы.
июнь 1961 года на базе энергетического комбината было создано РЭУ "Пензаэнерго".
В 1963 году с вводом в эксплуатацию первой подстанции напряжением 220 кВ "Пенза-1" и первой ЛЭП-220 кВ "Пенза-Рузаевка" Пензенская энергосистема присоединилась к ЕЭС России.
1970-1980 гг.: пуск двух энергетических блоков по 110 мВт на ТЭЦ-1, строительство ЛЭП -500 кВ "Вешкайма-Пенза", ввод в эксплуатацию подстанции напряжением 500 кВ.

В ноябре 1992 года "Пензаэнерго" было преобразовано в открытое акционерное общество энергетики и электрификации.
1 января 2005 года состоялась государственная регистрация компаний, созданных в результате реорганизации ОАО «Пензаэнерго» в форме выделения. Из ОАО «Пензаэнерго» выделились следующие компании: ОАО «Пензенская генерирующая компания»; ОАО «Пензенская энергетическая управляющая компания»; ОАО «Пензенская энергосбытовая компания»; ОАО «Пензенская энергоремонтная компания» (туда ушла большая часть всего ремонтного персонала).

1 сентября 2005 

года состоялась государственная регистрация ОАО «Пензенская Магистральная сетевая компания» (Сети 220 кВ перестали быть частью Пензаэнерго и перешли, проделав длинный и извилистый путь в Средне-Волжское ПМЭС МЭС Волги ОАО "ФСК").
Основными декларированными целями реформирования энергетической отрасли были следующие:
- создание новых финансово устойчивых и инвестиционно привлекательных субъектов рынка электроэнергии после разделения на монопольную и конкурентную составляющие; - Очевидно, что-то пошло не так. Ни о какой конкуренции не идет речь, в крайнем случае война кланов, создание карманных энергосбытовых структур.

- развитие инвестиционного потенциала электроэнергетики; - Ну здесь вообще все грустно. Никому электроэнергетика не нужна. Сумасшедших инвесторов че-то не наблюдается. Более того, оказывается КЭС-Холдинг убыточен, и можно увидеть заголовки статей "Государство нацелилось на покупку активов Виктора Вексельберга" 
- создание эффективного механизма снижения издержек в энергетике и улучшение ее финансового состояния; Рассмешили :-). Раньше значит было 1 ОАО "Пензаэнерго". Сейчас филиал ОАО "МРСК Волги"-"Пензаэнерго", ОАО "Пензаэнергосбыт", Пензенский филиал ОАО "ТГК-6" (все тот же упомянутый выше КЭС Холдинг) и Легион мелких подрядных ОООшек. В каждой конторе сидит генерал, ну или зам. генерала с замами. В каждой конторе своя бухгалтерия, свои финансисты, экономисты и т.д. и т.п. Большая однако экономия нарисовалась....
- создание благоприятных условий для внедрения новейших научно- технических разработок, строительства и эксплуатации новых мощностей по производству (генерации) и передаче электрической и тепловой энергии. Это даже не смешно... Большая часть эффективных менегеров с трудом представляют что такое ПС или ТП, и наверняка не отличат кВт от квт*часа, кВа от квара. О каких предпосылках для НИОКРА может идти речь?
С 12 июля 2006 года ОАО «Пензаэнерго» вошло в состав ОАО "МРСК Урала и Волги".
С 1 октября 2007 года ОАО «Пензаэнерго» вошло в состав ОАО "МРСК Волги".
1 апреля 2008 года в рамках реформирования электроэнергетики завершилась реорганизация ОАО «МРСК Волги» в форме присоединения к ней региональных распределительных компаний. ОАО "Пензаэнерго" стало филиалом ОАО "МРСК Волги".

12 мая 2012 на портале Холдинга МРСК появилась новость, из которой следует что полномочия единоличного исполнительного органа переходь к ОАО "ФСК". Иными словами Холдинг МРСК должен перестать существовать как самостоятельная единица и влиться в ОАО "ФСК". То есть, один из этапов безумной и бессмысленной реформы был ликвидированн, и теперь хотя бы сетевые комплексы перешли под контроль одной организации. Очень хотелось бы что-бы этим не ограничались преобразования.

 22 ноября 2012 Президент РФ Владимир Путин подписал указы, определяющие формат совместной работы двух сетевых компаний РФ - Холдинга МРСК (куда входят распределительные сети) и ФСК ЕЭС (магистральные сети). В частности, Президент поручил увеличить уставный капитал Холдинга МРСК с сохранением доли РФ не менее 54,52%. При этом Президент также подписал указ, предусматривающий переименование Холдинга МРСК в ОАО «Российские сети». В уставный капитал общества после переименования планируется внести находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС» путем оплаты дополнительных акций, размещаемых в «Российские сети» .

Реформирование типичного АО-энерго. Какие цели были достигнуты.

В предыдущем разделе вкратце перечислены основные этапы эволюции сетевой компании на примере Пензаэнерго. Что-же мы имеем на текущий момент. От былого величия АО-энерго осталось немного. Теперь это только сети 0,4-110 кВ. Сетей 220 кВ нет. Генерации нет. Тепловых сетей нет. Диспетчера ушли в РДУ (хотя есть какой-то ЦУС). Собственного сбыта нет! О былых социальных программах типа строительства жилья для сотрудников теперь только легенды ходят. Так что-же в сухом остатке осталось? Большой Исполнительный аппарат (ну кто-то должен же делать отчетность для МРСК), и отсутствие самостоятельности (все финансовые и кадровые вопросы решает МРСК).
На просторах сети попалась следующая информация по одному из АО-энерго:

  2004 2005 2006
Среднесписписочная численность 
промышленно-производственного персонала, чел 
4 024 2 478 2 670

Что-же мы видим. В результате произведенного реформирования численность снизилась без малого на 39%. При этом кто бывал в исполнительном аппарате АО-энерго не заметил этого снижения! Более того, если ранее там сидели диспетчера из РДУ, то сейчас они отстроили новое здание по адресу и покинули территорию, оставив ее Исполнительному аппарату.

Как-же так! Производственного персонала стала меньше, функционала выполняемого компанией стало меньше, а Исполнительный аппарат стал больше...
Как было написано выше, с разделением отошли функции 1. генерации, 2. передачи тепла, 3. сбыта электроэнергии, 4. диспетчеризации системы, и 5. эксплуатации сетей 220 кВ. То есть сейчас, грубо на Пензаэнерго возложена 1/6 от того функционала, какой был до 1 января 2005 года. 

Резюмируя, каковы результаты реформирования:
Декларировались: инвестиции и конкуренция. По факту: ни того ни другого.
Вместо одно субъекта АО-энерго возникло 6 субъектов. Управленческие издержки повысились. Усложнилось взаимодействие субъектов.
Создание МРСК, привело к усложнению и бюрократизации всех процедур. В результате можно констатировать факт снижения эффектности управления.  

Влияние состояния электросетевого комплекса на экономику России.

Ну тут совсем все грустно. Оборудование состарилось. Специалисты озвучивают различные цифры, кто то говорит о 70%, кто-то о 80% износе фондов, это не столь существенно, существенным является тот факт, который признают все специалисты - электросетевой комплекс страны стареет. Учитывая громадную его капиталлоемкость, это проблема. Прежде чем приступить к решению проблемы старения электросетевого комплекса необходимо иметь четкое понимание того, какая целевая модель этого электросетевого комплекса, в конечном счете должна быть выбрана.

Я думаю, что нет необходимости пояснять насколько важна электроэнергетика для экономики (хочется написать народного хозяйства) страны. Сейчас немыслимо существование без электроэнергии. По большому счету, исчезновение электроэнергии в масштабах страны означает ее деградацию практически до средневекового уровня, а то и хуже. Сейчас мы не сможем без электроэнергии сделать даже то что могли делать в средние века... Помимо абсолютной необходимости наличия электроэнергии для нормального функционирования экономики, немаловажно влияние стоимости электроэнергии на эту экономику. Один мой знакомый, счастливый обладатель диплома MBA, на пальцах объяснял мне мультипликативный эффект роста цен на конечную продукцию от повышения стоимости электрической энергии. За повышением цен следует инфляция. На следующий период регулирования энергетики закладывают эту инфляцию себе в тариф, в результате чего стоимость электроэнергии растет. И так до бесконечности.

Так вот, никто не будет отрицать тот факт, что энергетика в плачевном состоянии и требует колоссальных капиталовложений. Эти самые капиталовложения могут быть обеспечены лишь за счет роста цен на электроэнергию. Рост цен на электроэнергию с мультипликативным эффектом сказывается на стоимости конечной продукции. В свете вступления в ВТО, рост цен на продукцию наших производителей практически означает смерть для этих самых производителей. Где грань между минимально необходимым капиталловложением, направленным на обеспечение бесперебойного энергоснабжения и границей приводящей к потере конкурентноспособности нашими производителями. Вопрос крайне сложный, требующий тщательного анализа и высочайшей квалификации тех кто принимает соответствующие решения.

Направления развития электросетевого комплекса

Тем не менее по моему мнению, электроэнергетику необходимо реформировать.
В первую очередь необходимо устранить бессмысленное разделение функций по передаче и сбыту электроэнергии. Зачем это нужно? Ну где выгода от этого? Кто выигрывает в конечном счете.
Дальше необходимо хорошенько разобраться в том, что творится на оптовом рынке электроэнергии. Даже опытные специалисты в этой сфере с трудом разбираются в хитросплетениях его функционирования. Возмем к примеру структуру Некоммерческое партнёрство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». В соответсвии с ФЗ "Об электроэнергетике" данное образование созданно:
для формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в электроэнергетику - ну конечно! Деньжище рекой текут! Да только не в энергетику, а оттуда в виде платы за потребленную энергию в офшшоры из России,
организация на основе саморегулирования эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией, мощностью, иными товарами и услугами  - ну как все таки заманчива идея чего там саморегулируемого (Чубайс эту идею толкал еще когда разваливал экономику страны и сюда это же притащил).  
Кроме того нужно жестче регулировать деятельность монополистов- тратить деньги полученные от потребителей там научились, а вот на проблемы самого потребителя монополисту плевать. Это касается и качества электроэнергии и технологического присоединения.
На мой взгляд необходимо создавать небольшие независимые контролирующие структуры, которые будут отслеживать обращения граждан по вопросам качества электроэнергии, вопросам технологического присоединения- этакая служба поддержки пользователей с круглосуточной диспетчерской службой с бесплатным для звонков с номером. Сервисные структуры будут вести своеобразный Service-desk с доступом по вебинтерфейсу всем заинтересованным сторонам (сетям, потребителям и контролирующим органам).
Возможно появление резонного вопроса, а зачем этим должны заниматься стронние, независимые структуры? Ответ прост- сетям не выгодно, не интересно показываеть реальное положение дел и сети (руководство) не особо удручены печалями обычных потребителей.
В целом должен быть взят курс на снижение управленческих издержек. Самую большую зарплату получают руководители, и клерки бесконечно далекие от производства. Это неправильно. В первую очередь, хорошую зарплату должен получать производственный персонал. Необходимо произвести небольшую революцию в самой организации труда, которая мало чем отличается (а если и отличается то в худшую сторону) от той что была сформированна в СССР. Низкая производительность, невысокая квалификация... от этого необходимо избавляться.
Кроме того должна повышаться автоматизация в процессе передачи и распределения электроэнерги, механизации труда в техническом обслуживании, ремонте и капитальном строительстве. 

Очень важно планомерно сокращать до нуля долю неэффективного подряда (здесь я подразумеваю ситуацию когда подрядчики выигрывают тендеры, а работу за небольшое вознаграждение выполняет персонал РЭС или ПО). Зачем нужны подрядчики там, где сети могут сами справиться? Лишние деньги лучше на ФОТ производственного персонала пустить и на обновление спецтехники, инструментов, приборов. 

Резюмируя

Электроэнергетика стратегически важная отрасль. От эффективности ее функционирования зависит слишком многое, чтобы закрывать глаза на происходящее. Отрасль в результате проведенных реформ под руководством Чубайса, не стала функционировать лучше. Необходим пересмотр результатов реформ. Очень важным является технологический рывок, который нужно совершить в отрасли. К сожалению, предпосылок для такового не видно. Кроме того ненеобходимо обеспечить перерапределение ресурсов- хватить кормить и плодить офисный планктон! Ресурсы нужно вкладывать в производство и  производственников, а не в персонал Исполнительного аппарата или (что еще хуже) в корпоративные гуляния МРСК.